肉がない日はツナ缶で肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがとニンジンと玉ねぎとツナ缶(または肉)を用意する。
- 2 新じゃがは良く洗って皮のまま一口大の2~4等分に切る。人参は皮を剥いて乱切り。玉ねぎは縦薄切りにする。
- 3 フライパンを熱しごま油を入れて玉ねぎを炒める。しんなりしたらツナ缶を汁ごと入れて一緒に炒めてから●を入れて調味料を絡める。
- 4 炒めた玉ねぎの上に新じゃがと人参を乗せて、じゃがいもの頭が少し出るぐらいまで水を入れ、だしの素も入れて軽くかき混ぜる。
- 5 蓋をして強火で時々混ぜながらがーっと煮ていく。
- 6 じゃがいもと人参がやわらかくなったら蓋を開けて水分をとばしながら少し煮て完成♪
きっかけ
牛肉も豚肉もない時にツナ缶を使ってツナじゃがを作ったら肉じゃがと同じくらい美味しく出来たので定番おかずに。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めるのがポイント♪新じゃがの時期は皮ごとが簡単で美味しいのでオススメです。
- レシピID:1510028742
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉がない日はツナ缶でOK