絶賛リピ確約♪生鮭でちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

絶賛リピ確約♪生鮭でちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
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お酒にもご飯にも合うちゃんちゃん焼きです。
バターと味噌とニンニクは相性最強です。

材料(4人分)

  • 生鮭 8切れ
  • キャベツ 1/4玉
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/4個
  • じゃがいも 1個
  • エノキダケ 1袋
  • 小さじ1/2
  • バター 10g×2
  • 【合わせ味噌だれ】
  • ○田舎味噌 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○三温糖 中さじ1
  • ○醤油 中さじ1
  • ○ニンニクすりおろし 3cm

作り方

  1. 1 生鮭→塩を振る

    じゃがいも→6mmくらいの厚さに薄切りして水にさらす

    人参→厚めの短冊切り

    エノキダケ→石づきを切り落としてばらす

    キャベツ→ざく切り

    ○印を混ぜ合わせる
  2. 2 大きめのフライパンにバター10gを熱し、生鮭の皮めを下にして並べる。
  3. 3 鮭の色が変わってきたら中央に寄せて周りに玉ねぎ、人参、じゃがいもを並べる。
  4. 4 エノキダケとキャベツを、全体を覆う蓋のように広げて乗せる。

    ○印を混ぜ合わせた【合わせ味噌だれ】を回しかけ、追いバター10gを乗せる。
  5. 5 蓋を閉めて中火〜弱火でじっくり15分以上焼く。

    香ばしいおこげの香りがしてきたら出来上がり。

きっかけ

北海道で食べた味を思い出して再現してみました。

おいしくなるコツ

本当はホットプレートで作るのが1番おすすめです。 野菜の乗せる順と、乗せ方がポイント。 野菜の水分と蓋で、蒸し焼きするのがちゃんちゃん焼きを美味しくするポイントです。しっかりとおこげができるくらいまで焼いてください。

  • レシピID:1510028363
  • 公開日:2021/02/19
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カテゴリ
ちゃんちゃん焼きにんじんキャベツ鮭全般生鮭
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