豆乳で作る杏仁豆腐★ホワイトデーに良いかも♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
M@H
ヘルシーに豆乳で杏仁豆腐を作りました。甘さ控えめにして、お好みで食べる時にシロップをプラスします。シロップを使わない場合は砂糖を多めにして作ってください。
材料(6人分)
- 杏仁霜 大さじ2
- 三温糖 大さじ2
- ゼラチン 15g
- 水 100ml×2
- 豆乳 300ml
- お好みでシロップ 適宜
作り方
- 1 水100mlにゼラチンを入れてふやかす。
-
2
鍋に杏仁霜と砂糖を入れ、お玉できれいに混ぜ合わせる。
水100mlを加えて弱火で煮溶かす。
更にふやかしたゼラチンを加えて沸騰させないように煮溶かす。 -
3
きれいに溶けたら、弱火にしたまま豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
沸騰させないように混ざり合ったら火を止める。 -
4
器に流し入れて粗熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時にお好みでシロップをかけて頂く。(シロップを使わない場合は砂糖を倍の量で作る) -
5
★シロップはこちらを使います。
「かりんの砂糖漬け☆酵素シロップ no.1」
レシピID:1510027454
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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