バナナとデーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2本分人分)
作り方
-
1
<事前準備>
⑴卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
⑵パウンドケーキ型にクッキングペーパーをセットする。 -
2
<材料を準備>
バターは電子レンジで溶かす。
薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るう。
デーツは種を取り除いて刻み、
バナナはボウルに入れて崩し、リキュールを入れる。 -
3
<混ぜ合わせる>
⑴卵を十分に泡立てる。
⑵三温糖を加えて更に泡立てる。
⑶バターを少しずつ加えながら泡立てる。
*オーブンを180度で余熱スタート -
4
⑸ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、バナナとデーツを加えて混ぜ合わせる。
(6)パウンドケーキ型に中央を低く、四隅を高く流し入れる。バナナをトッピングする。 -
5
<オーブンで焼く>
180度で40分焼く。
*途中焼きむら防止で位置を動かす。 -
6
型から外し、熱いうちに表面にシロップを塗り、ラップに包んで水分を閉じ込める。
1日落ち着かせたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)