イカ大根の作り方!味しみのコツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍イカ(輪切り) 約330g
- 大根 1/3本
- 出汁 700cc
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 濃口醤油 100cc
- おろし生姜 大さじ1
- 砂糖 大さじ5
作り方
-
1
①大根は下茹でして柔らかくなったら
食べやすい大きさに切り分ける! - 2 ②鍋に大根と冷凍イカ!調味料を全て入れて中火で加熱し、ひと煮立ちさせる
- 3 ➂ひと煮立ちしたら、弱火し落し蓋をして20〜30分加熱する!
-
4
④1度火を消すして、自然冷却して全体的に味を染み込ませる!
1度冷ます事で味が染み込んだ大根になります。 - 5 ⑤食べられる直前に、再び温めなおして盛り付け!召し上がれ
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- イカと大根の煮物
- 料理名
- 味しみ!イカ大根の煮物
チャッキーの簡単cooking
京都の料理屋さんで学んだのち
現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます
毎日、好きな料理と戯れてます。
ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑)
通信制高校の調理科で、講師も!
YouTubeでも料理を発信しております。
チャンネルは↓↓↓コチラから
https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg
料理楽しいね〜!
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)