大根の漬物 醤蘿蔔(ジャンローポウ)Ver.2 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大根を1cm角に拍子切りしてビニール袋に入れ、塩をまぶして冷蔵庫で1時間以上放置する。
- 2 たっぷり水が出ているので、ビニール袋のまま水気をしぼって捨てる。100mlくらい水が出る。
-
3
保存容器に○印を入れて混ぜ合わせ、しぼった大根を加えて混ぜる。(ファスナー付ビニール袋でもOK)
冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり。 -
4
☆簡単バージョンではなく、干して作るバージョンはこちらのレシピで。
「箸が止まらない!大根漬物 醤蘿蔔(ジャンローポウ)」
レシピID:1510021270
きっかけ
中華料理店で食べてすっかりファンになりました。本当は干してから漬けますが、天気が悪いので、塩で水気を絞って漬けてみました。
おいしくなるコツ
紹興酒がない場合には料理酒で代用して下さい。 早く漬けたい場合には薄切りでもOK。できれば食感を生かすように角切りするのがおすすめです。
- レシピID:1510027445
- 公開日:2020/12/05
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こちらは簡単バージョンのレシピです。