フライパンだけで!柔らかチャーシューの作り方 レシピ・作り方

フライパンだけで!柔らかチャーシューの作り方
  • 約1時間
  • 1,000円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
フライパンだけで作れる簡単チャーシューです。

材料(3〜5人分)

  • 豚バラブロック 1kg
  • ニンニク 3片
  • おろし生姜 大さじ1
  • 炭酸水 100cc
  • 濃口醤油 300cc
  • 100cc
  • みりん 100cc

作り方

  1. 1 ①豚バラ肉にフォーク等を突き刺し全体的に穴を空ける!
  2. 2 ②ニンニクはスライスする
  3. 3 ③フライパンで豚バラ肉の表面を焼いて焼き色を付ける!

    綺麗に焼けたら火を消し、キッチンペーパーで滲み出た油を取り除く
  4. 4 ④濃口醤油・酒・みりん・炭酸水・生姜・ニンニクを③に加えて再び加熱しひと煮立ちさせる
  5. 5 ⑤煮立ったら、弱火にして40〜60分煮込む
    時々、豚肉の上下をひっくり返して全体的に味を馴染ませる!
  6. 6 ⑥全体的に煮込めたら火を消し、粗熱が取れるまで豚肉を煮汁に浸けて味を馴染ませる

    はい!できあがり

きっかけ

炭酸水を使うと肉が柔らかくなるのでチャーシュー作る時に入れてみたら 凄く柔らかく仕上がった

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込む事

  • レシピID:1510027375
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理フライパン一つでできるチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
チャーシュー 焼豚 フライパン おつまみ
料理名
柔らかチャーシュー!
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/07/11 18:17
    フライパンだけで!柔らかチャーシューの作り方
    ラーメンに乗せたくて作ってみました(^^)柔らかくて味つけも良く美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る