グリルで簡単♪肩ロースの王道ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ステーキ肉は両面の筋に隠し包丁を入れて筋切りする。
塩を振る。 -
2
玉ねぎを繊維に沿って薄切りし、トレイに半分広げて肉を乗せ、上に残りの玉ねぎを広げ、ラップをしっかり密着させる。
常温で1時間くらい放置。
玉ねぎは焼くときに取り除く。 -
3
グリルプレートにオリーブオイルを塗る。
じゃがいもは、皮つきのままくし切りしてビール袋に入れ、ローズマリーとオリーブオイルと塩ひとつまみを入れてもみ込む。 -
4
グリルプレートを強火で5分空焼きする。
ステーキ肉にたっぷり粗挽き黒こしょうを振り、じゃがいもとグリルプレートに並べる。
強火で8〜10分焼き、5分くらい余熱で火を通す。 -
5
付け合わせ→つけ込んだ玉ねぎともやしをオリーブオイルで炒めて器に盛る。
ステーキ肉とじゃがいもを盛り、バターとにんにくすりおろしを乗せて出来上がり。
お好みで塩こしょうを足す。
きっかけ
ガスコンロを新しく買い替えたので、グリルプレートで焼いてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間は肉のサイズと厚さで調整して下さい。 今回は厚さ2cmくらいの肉で、焼き加減はウェルダンです。
- レシピID:1510027253
- 公開日:2020/11/10
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