グリルで簡単♪肩ロースの王道ステーキ レシピ・作り方

グリルで簡単♪肩ロースの王道ステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
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焼き加減が難しいステーキ。魚焼き用のグリルプレートで焼くと、簡単で失敗知らずです。
下ごしらえに玉ねぎで漬け込むと、安いお肉も柔らかに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ステーキ肉は両面の筋に隠し包丁を入れて筋切りする。

    塩を振る。
  2. 2 玉ねぎを繊維に沿って薄切りし、トレイに半分広げて肉を乗せ、上に残りの玉ねぎを広げ、ラップをしっかり密着させる。

    常温で1時間くらい放置。
    玉ねぎは焼くときに取り除く。
  3. 3 グリルプレートにオリーブオイルを塗る。

    じゃがいもは、皮つきのままくし切りしてビール袋に入れ、ローズマリーとオリーブオイルと塩ひとつまみを入れてもみ込む。
  4. 4 グリルプレートを強火で5分空焼きする。

    ステーキ肉にたっぷり粗挽き黒こしょうを振り、じゃがいもとグリルプレートに並べる。

    強火で8〜10分焼き、5分くらい余熱で火を通す。
  5. 5 付け合わせ→つけ込んだ玉ねぎともやしをオリーブオイルで炒めて器に盛る。

    ステーキ肉とじゃがいもを盛り、バターとにんにくすりおろしを乗せて出来上がり。
    お好みで塩こしょうを足す。

きっかけ

ガスコンロを新しく買い替えたので、グリルプレートで焼いてみました。

おいしくなるコツ

焼き時間は肉のサイズと厚さで調整して下さい。 今回は厚さ2cmくらいの肉で、焼き加減はウェルダンです。

  • レシピID:1510027253
  • 公開日:2020/11/10
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