自然な色♪簡単アレンジレシピ☆手作り紅しょうが レシピ・作り方
材料(?人分)
- 新しょうが 150g
- 赤梅酢 150ml
- 米酢 中さじ1
- 三温糖 小さじ1
作り方
- 1 新しょうがは洗って汚れた部分を取り除く。
-
2
お好みのサイズに細切りする。
お皿にキッチンペーパー を広げ、刻んだしょうがを薄く広げ、電子レンジで1分加熱する。
取り出して粗熱が取れたら、もう一度1分加熱する。 -
3
ザルやケーキクーラーの上に乗せ、蒸気と熱を逃す。
★ ペーパーは電子レンジ対応のキッチンペーパーかを確認した上で利用して下さい。 -
4
煮沸した保存容器にしょうがを詰めて調味料全てを注ぎ入れる。
冷蔵庫で1日置いて馴染んだら出来上がり。
雑菌が入らないよう気をつけて半年くらい保存可。
きっかけ
今年は赤梅酢を買ったのでフル活用しています。 購入した赤梅酢が19%の塩分濃度で塩からいので、塩揉みの行程は行わず、干す行程もレンチンに置き換えて時短レシピにしています。
- レシピID:1510026142
- 公開日:2020/06/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/08/11 16:15きれい色に仕上がりました。ありがとうございます♪
通常は3%の塩で揉んで半日干して漬け込みますが、レンチンワザで時短にしました。