リメイク料理★カレーあんかけ野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/8玉
- 玉ねぎ 1/2玉
- きのこ(しめじ、えのき等) 合わせて1袋程度
- 塩コショウ 少々
- 残りカレー 1~2カップ
- 水 カレーと同量
- 和風顆粒だし 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1~2
- ★水 大さじ1~2
作り方
-
1
野菜類は1口大にカットする。
野菜はお好みで何でもOK。 -
2
カレーの残りが入っている状態の鍋に、水をいれる。
和風顆粒だし、醤油、みりんで味を整える。 -
3
火をつけて、鍋底のカレーを溶かすように煮る。
これで、鍋底のカレーがとれて、心底嫌なカレー鍋洗いが楽になります。 -
4
グツグツ十分に煮立ったら、1度火を弱めて、★の水溶き片栗粉を加える。
すぐさま掻き混ぜながら、もう一度火を強めてしっかり煮立たせる。 -
5
1の野菜を油を熱したフライパンで炒める。
塩コショウで味を整える。 - 6 5に火が通ったら器に盛り付け、カレー餡をたっぷりかけて出来上がり!
きっかけ
少量のカレーの残り…最後まで使い切ってやるー!と思って。
おいしくなるコツ
カレー本来のとろみが家庭によって違うとおもいますので、水溶き片栗粉の量でお好みに調整してください。
- レシピID:1510025797
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー100円以下の節約料理
- 料理名
- 野菜炒めのカレー餡掛け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2021/04/10 21:09ありがとうございます(^^)