田舎の味!糸こんにゃくの白あえ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
豆腐を1分レンジで加熱し、重石を乗せて15〜30分くらい置いて水気を切る。
いりごまをフライパンで炒ってすり鉢で擦る。(最初からすりごまを使っても大丈夫) - 2 すりごまと豆腐、■印の調味料を混ぜ合わせる。
- 3 糸こんにゃくはキッチンハサミでざく切りし、分量外のお湯で1〜2分茹でて、ざるに上げて水気を切る。
- 4 人参は細切り、舞茸は細かく裂く。
- 5 ○印の水と調味料、3、4を鍋に入れて10分くらい煮る。水気がなくなるくらい。
-
6
小松菜を40〜50秒レンチンし、水にさらしてしっかり水気を絞ってざく切りする。
2に汁気を切った5と小松菜を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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