フライパンで簡単にできる!絶品サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
生サバに塩を振り、10分くらい放置。
熱湯をまわしかけ、臭みと血合いを流す。 - 2 フライパンに○印を全て入れ、沸騰させる。
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3
サバの皮めに十字の切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取る。
鍋に皮めを上にして並べて入れる。 -
4
沸騰状態を維持したまま、おたまで皮めに煮汁をまわしかける。
落とし蓋+蓋をして中火で10分くらい煮る。 -
5
味噌を溶き入れて更に弱火で10分くらい煮る。
煮汁が煮詰まって照りが出たら火を止めて10分以上放置して味を染み込ませる。 - 6 白髪ネギを盛って出来上がり。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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ki とにかく時短したい2021/06/27 22:36実山椒の隠し味が美味しかったです!下準備で臭みが抜けてとても食べやすくなりました。また作りたいです!
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フライパンで簡単に作れます。
煮汁少なめ、短時間でこっくりと仕上げます。