春のかおり♪ふきの炊き込みごはんver.1 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 320ml
- ○麺つゆ(2倍濃縮) 40ml
- ○塩 小さじ1
- ふき(下処理したもの) 1本
- 刻みあげ ひとつかみ
作り方
-
1
米は通常通りに研いで、30分以上給水させておく。
下処理したふきを5mmくらいにぶつ切りする。 -
2
土鍋に研いだ米と水、○印を入れてふきと刻みあげを入れて炊飯する。
炊飯器ならば混ぜご飯モードでスイッチオン。 -
3
土鍋の炊き込みごはんは、中火で火にかけて、蒸気が出てきたら8分タイマーをセットして弱火で炊く。
タイマーが鳴ったら、火を止めて8分蒸らして出来上がり。
下からよく混ぜていただく
あなたにイチオシの商品
関連情報
M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)