シャキッと青梗菜で♪青菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 3株
- ニンニクチップ 小さじ2
- 鷹の爪 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 料理酒 中さじ2
作り方
-
1
青梗菜(チンゲン菜)は縦に十字に切り、葉の部分だけ横に切り落として、別ザルに入れておく。
フライパンにニンニク、鷹の爪、油を入れて強火で熱し、先に茎だけ入れて炒める。1分未満! -
2
油が全体に回ったら塩(指4本でつまんだ量)を振り入れ、葉を入れて全体をさっと炒める。
一瞬で火が通るので、料理酒を回し入れたら火を止め、直ぐに器に盛り付ける。
きっかけ
青菜炒めが好きなので。
おいしくなるコツ
茎と葉を時間差で投入すること。 最後に料理酒を入れて、塩味と、ニンニクの旨味を全体に行き渡らせること。 火を止めたら直ぐに器に移すこと。
- レシピID:1510022633
- 公開日:2019/07/10
関連情報
- 料理名
- シャキッと青梗菜で♪青菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家でも簡単にシャキッと美味しく作れます!