シャキッと青梗菜で♪青菜炒め レシピ・作り方

シャキッと青梗菜で♪青菜炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
M@H
中華料理で食べる青菜炒めってどうして美味しいのかな〜
家でも簡単にシャキッと美味しく作れます!

材料(2人分)

  • チンゲン菜 3株
  • ニンニクチップ 小さじ2
  • 鷹の爪 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 料理酒 中さじ2

作り方

  1. 1 青梗菜(チンゲン菜)は縦に十字に切り、葉の部分だけ横に切り落として、別ザルに入れておく。

    フライパンにニンニク、鷹の爪、油を入れて強火で熱し、先に茎だけ入れて炒める。1分未満!
  2. 2 油が全体に回ったら塩(指4本でつまんだ量)を振り入れ、葉を入れて全体をさっと炒める。

    一瞬で火が通るので、料理酒を回し入れたら火を止め、直ぐに器に盛り付ける。

きっかけ

青菜炒めが好きなので。

おいしくなるコツ

茎と葉を時間差で投入すること。 最後に料理酒を入れて、塩味と、ニンニクの旨味を全体に行き渡らせること。 火を止めたら直ぐに器に移すこと。

  • レシピID:1510022633
  • 公開日:2019/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他の野菜炒め
関連キーワード
青菜炒め 節約 簡単 青菜
料理名
シャキッと青梗菜で♪青菜炒め
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る