玉ねぎで柔らか!失敗しないステーキの焼き方とソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下処理>
牛ステーキ肉に塩を振っておく。
玉ねぎを細かくみじん切りする。
ビニール袋に玉ねぎと肉を入れ(肉が見えない位に玉ねぎで包み込む)、常温で40〜50分位寝かせておく。 -
2
<付け合わせ>
フライパンに油を熱し、にんにくチップを入れてきのこ→ほうれん草など炒めて、塩をふって皿に盛り付ける。 -
3
<ソース>
フライパンに油を熱し、肉に漬け込んでいた玉ねぎを弱火でゆっくり炒める。 -
4
◆印の調味料を入れて中火で炒め、最後に水を加えてしっとり仕上げる。
一旦耐熱容器などに移す。(盛り付け時にレンチンするため) -
5
<ステーキ>
フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを除いた肉を強めの中火で焼き、赤い肉汁が浮いてきたら、裏返して裏面も焼く。
裏面の方が早く火が通るので、素早く火を止める。 -
6
焼き上がりタイミングに合わせて玉ねぎソースをレンチンする。
付け合わせの皿にステーキを盛り、玉ねぎソースをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
お手頃ステーキ肉で、失敗せずに柔らかいステーキが作りたかったので。
おいしくなるコツ
ステーキ肉は常温に戻しておくことで、火の通りに失敗がないです。 玉ねぎソースの甘みをたっぷり絡めて食べて下さい。
- レシピID:1510022335
- 公開日:2019/06/24
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ユティ2020/07/06 12:31作ってみました。もう少し焼いたほうが好きだったので、後でまた焼いたけど。あと、ほうれん草がなくて、ピーマンです。
-
johnny_bean2020/01/26 12:38付け合せは作る手順の都合上、おひたしにしましたが、細切れオニオンがお肉やらかくするだけじゃなく!お醤油ベースのオニオンソースが激好みでしたドウモゴチソ様!
-
Anka*2020/01/25 18:42玉ねぎでお肉が柔らかくなりました。玉ねぎは、ソースの食感のアクセントにもなり 美味しかったです!レシピありがとうございました。
玉ねぎの酵素でお肉は柔らかになって、そのままソースにもなるんです。