ふんわり♪鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギを縦に4つ切りし、みじん切りする。
ビニール袋に鶏ひき肉、長ネギ、その他の調味料(◇印以外)を入れる。 -
2
ビニール袋ごとよく練り合わせ、粘りが出るまで混ぜ合わせたら袋ごと細長く成形する。
時間に余裕があれば一旦冷蔵庫で落ち着かせるとよい。 -
3
袋を切り開き、タネを八等分に切り分けて軽く成形する。
フライパンにサラダ油を熱し、中火でタネを焼く。
片面が焼けたら裏返し、もう片面は蓋をして蒸し焼きする。 -
4
両面焼けたらタネを脇に寄せ、◇印の調味料を入れて加熱する。
トロミが出てきたらタネに絡めるようにして出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 簡単!鶏つくねの照り焼き
M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/01/25 16:02お弁当に。好評でした
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
洗い物少なく、手早く作れるコツも!
冷凍にしてお弁当にも便利です。