簡単! おにぎらずの作り方とコツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
今回は常備菜の紫蘇味噌を具材に。
「常備調味料♪大葉(シソ)味噌」作り方
レシピID:1510021405 -
2
ラップを広げ、サッと炙った海苔半切りを乗せ、塩ひとつまみを全体にかける。
ぐるっと回り5mmくらい開けるようにご飯を薄く広げ、上半分に具材(紫蘇味噌)を広げる。 - 3 手前のラップを持って、ラップごと半分に折る。
-
4
ラップの左右を裏側へ折り、上は手前に折る。
ご飯の縁を閉じるように押さえ、包丁で縦にラップごと切る。
例えば具材にオクラ等を使う場合は、縦に切る前提で横置きで並べておくと良い。 - 5 出来上がり。
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6
★お役立ちメモ★
別バージョン↓
「半切り海苔で!半熟卵のおにぎらず♪簡単作り方とコツ」
レシピID:1510021935
きっかけ
今までおにぎりは当日朝作っていましたが、おにぎらずならば、夜に準備しても衛生的なので、夜に準備して、朝に半分に切ってます。
おいしくなるコツ
塩ひとつまみを海苔に振ること。 ご飯を薄く均一に広げること。
- レシピID:1510021519
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- 料理名
- 紫蘇味噌のおにぎらず
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