簡単! おにぎらずの作り方とコツ レシピ・作り方

簡単! おにぎらずの作り方とコツ
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
M@H
お弁当に便利なおにぎらず。常備菜などでササっと作ってます。

材料(1人分)

  • 海苔 半切り2枚
  • ご飯 茶碗1杯半
  • ひとつまみ
  • 紫蘇味噌(具材は何でも) 適量

作り方

  1. 1 今回は常備菜の紫蘇味噌を具材に。

    「常備調味料♪大葉(シソ)味噌」作り方
    レシピID:1510021405
  2. 2 ラップを広げ、サッと炙った海苔半切りを乗せ、塩ひとつまみを全体にかける。

    ぐるっと回り5mmくらい開けるようにご飯を薄く広げ、上半分に具材(紫蘇味噌)を広げる。
  3. 3 手前のラップを持って、ラップごと半分に折る。
  4. 4 ラップの左右を裏側へ折り、上は手前に折る。

    ご飯の縁を閉じるように押さえ、包丁で縦にラップごと切る。

    例えば具材にオクラ等を使う場合は、縦に切る前提で横置きで並べておくと良い。
  5. 5 出来上がり。
  6. 6 ★お役立ちメモ★
    別バージョン↓

    「半切り海苔で!半熟卵のおにぎらず♪簡単作り方とコツ」
    レシピID:1510021935

きっかけ

今までおにぎりは当日朝作っていましたが、おにぎらずならば、夜に準備しても衛生的なので、夜に準備して、朝に半分に切ってます。

おいしくなるコツ

塩ひとつまみを海苔に振ること。 ご飯を薄く均一に広げること。

  • レシピID:1510021519
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり遠足・ピクニックのお弁当部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 おにぎらず 簡単 おにぎり
料理名
紫蘇味噌のおにぎらず
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る