豆腐のふんわりピカタ レシピ・作り方

豆腐のふんわりピカタ
  • 約30分
  • 100円以下
yuuiruyan
yuuiruyan
ふんわーり豆腐がおいしいです^ ^

材料(2〜4人分)

  • 木綿豆腐 1〜2丁
  • 小麦粉 大さじ2〜3
  • 1〜2個
  • サラダ油かオリーブオイル 大さじ1〜3程度
  • ○醤油、酒 各大さじ1.5
  • ○みりん、砂糖 各大さじ1
  • ○(お好みで)チューブ生姜、にんにく 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 木綿豆腐をしっかり水切りします。
    *レンジ対応のキッチンペーパーで包んで1つあたり3分ほどレンジで加熱すると時短になります。
  2. 2 ボウルに卵を割ってしっかり溶きほぐします。
  3. 3 1の豆腐を1cm幅くらいに切り、小麦粉を薄くまぶします。
  4. 4 フライパンに油を熱して、3の豆腐に卵を絡めて焼いていきます。
  5. 5 片面に焼き色がついたら、残っている卵をおたま一杯分くらい回しかけ、卵を絡めながらひっくり返します。
  6. 6 両面を色よく焼いて取り出し、お皿に盛りつけます。
  7. 7 焼いた後のフライパンをきれいにして、○を入れて火にかけ、一煮立ちさせて砂糖を溶かします。
  8. 8 7のタレをお豆腐にかけていただきます!

きっかけ

節約食材でおいしいおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みで、誰の代わりにケチャップやソースをかけても。 衣に青のりや粉チーズを混ぜてもおいしいです^ ^

  • レシピID:1510020691
  • 公開日:2018/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の卵料理ピカタ100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る