しゃきしゃきごぼうサラダ レシピ・作り方

しゃきしゃきごぼうサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
食物繊維たっぷりです♫

材料(4人分)

  • ごぼう 大きめ1/2本
  • にんじん 1/3本
  • (あれば)ブロッコリー 1/3株
  • ◯しょうゆ 大さじ1
  • ◯酢 小さじ2
  • ◯砂糖 小さじ2
  • ◯ごま油 小さじ1/2
  • ◯いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をこそげ取り、にんじんは皮を剥いて、それぞれ長さ3〜4センチくらいの細切りにします。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けます。芯の分も、固い皮を剥いて使いましょう!
  3. 3 お鍋にお湯を沸かして、ごぼう、にんじんを茹でます。
  4. 4 3をザルに開けたら再度お湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ブロッコリーを茹でます。茹でたブロッコリーは、食べやすく切ります。
  5. 5 ボウルに◯を合わせてドレッシングを作り、3、4を和えたら完成です。

きっかけ

レトルトで買ったごぼうサラダがおいしかったので、家でも作ってみました♫

おいしくなるコツ

ごぼうを茹で過ぎないこと!しゃきしゃき食感が残るくらいがおいしいです♫ ブロッコリーも、茹ですぎに注意です!

  • レシピID:1510015475
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
料理名
ごぼうサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る