きんぴらごぼうそぼろ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴボウはよく洗い包丁の背で表面を削ぎ、ささがきにして五分ほど水にさらしてアクを取る。ニンジンは皮を剥き、盾に細切りにする。★の調味料を合わせておく。
- 2 フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛挽肉を入れる。挽肉の色が変わったらゴボウ、ニンジンを加え、全体に脂をまわす。2〜3分炒める。
- 3 合わせておいた★の調味料を入れ、全体に味がまわるように煮汁をからめながらよく混ぜる。汁気がほとんどなくなるまで3分程炒めたら、ゴマ油少々をふってひと混ぜしたら完成。
きっかけ
お弁当に持っていけるおかずをつくりたくて。
おいしくなるコツ
ゴボウを炒める際にきちんと油をからめておくとこくのある味わいに仕上がります。
- レシピID:1510015231
- 公開日:2016/11/30
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A.pinky2016/12/10 20:09ご飯に合う味付けで美味しかったです(*^^*)