ホワイトソースのみぞれ雑煮 レシピ・作り方

ホワイトソースのみぞれ雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
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あさり出汁をホワイトソースのコクであと引く味わいに。具にスープが絡むようにみぞれ仕立てにしました。ふわっと香るゆずが食欲を刺激します。

材料(2人分)

  • HEINZホワイトソース 100g
  • あさり(大) 12粒
  • 大根 250g
  • 300ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 適量
  • もち 2切れ
  • 里芋 2つ
  • 菜の花 2本
  • ゆずの皮(トッピング) 適量
  • 松葉ゆず(トッピング) 2つ
  • 意図唐辛子(トッピング) 適量
  • 2mm幅の大根輪切り 2枚

作り方

  1. 1 大根をおろして軽く汁気をきる。菜の花をサッと塩ゆでし、 水にとって水気をしぼり長さ 3 cmに切る。
  2. 2 里芋の皮をむき 2 等 分し、軽く塩を振り、水(分量外)と耐熱皿に入れ、ラップを かけて電子レンジで6分ほど加熱し柔らかくする。
  3. 3 もちを2等 分し 240°Cのオーブントースターで 5~8 分こんがり焼き色が つくまで焼く。
  4. 4 鍋にあさり、水、顆粒だしを入れ強火にかけ、あさりの口が すべて開いたら一度あさりを皿にあげ、殻つき2粒を残し、の あさりをむき身にする。
  5. 5 あくをとり、鍋の中にホワイトソース と酒を入れホイッパーでホワイトソースのだまができないよう に混ぜ、塩、1の大根おろしと里芋、もちを入れひと煮立ちさ せる。
  6. 6 お椀の底に大根野輪切りを 1 枚ずつ敷きその上に里芋、むき身のあさ り、もち、菜の花、殻つきのあさりを半量ずつ盛りる。
  7. 7 あつあつの5のみぞれだしを流し入れ、ゆずの皮をすり入れ松葉ゆずと 糸唐辛子を飾る。

きっかけ

洋風と和風を合わせたスープを作りたくできました。

おいしくなるコツ

夏場はモチを入れず、冷蔵庫に入れ冷や汁のようにしてもおいしいです。あさりはできれば塩抜き済み出ない物を使うとより出汁が出ます。

  • レシピID:1510013851
  • 公開日:2016/06/21
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その他の汁物クリームシチューお餅
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大根おろし ホワイトソース スープ 和洋折衷
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