初夏の味、わかたけと油あげの薄味炊き合わせ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でた穂先のタケノコ 1本
- 春告げわかめ 1/2パック
- 油揚げ 1枚
- 水 200CCくらい
- 麺つゆ(3倍濃縮の) 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 茹でた穂先タケノコは、縦半分に切り、良く洗って上半分は縦にくし形に切り、下は3ミリ厚さの半月に切ります。
- 2 春告げわかめは、そのまま横に4センチ位に切ります。
- 3 油揚げは、縦半分に切ってから、1.5センチ幅の短冊切りにして、キッチンペーパーで包み、レンジで40秒程加熱してギュッと押さえて油切りします。
- 4 鍋に水と麺つゆ、酒、みりんを入れて煮立て、具材を全て入れて5分程中火で煮れば出来上がりです。
きっかけ
茹でた穂先タケノコで簡単な煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
筍は柔らかく茹でてあるし、春告げわかめも茹でてあるので、サッと煮るだけで美味しい薄味の煮物が出来ます。
- レシピID:1510013740
- 公開日:2016/06/24
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