初夏の味、わかたけと油あげの薄味炊き合わせ♪ レシピ・作り方

初夏の味、わかたけと油あげの薄味炊き合わせ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
茹でたタケノコと春告げわかめと油揚げを薄味で煮たおかずです。

材料(3人分)

  • 茹でた穂先のタケノコ 1本
  • 春告げわかめ 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • 200CCくらい
  • 麺つゆ(3倍濃縮の) 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 茹でた穂先タケノコは、縦半分に切り、良く洗って上半分は縦にくし形に切り、下は3ミリ厚さの半月に切ります。
  2. 2 春告げわかめは、そのまま横に4センチ位に切ります。
  3. 3 油揚げは、縦半分に切ってから、1.5センチ幅の短冊切りにして、キッチンペーパーで包み、レンジで40秒程加熱してギュッと押さえて油切りします。
  4. 4 鍋に水と麺つゆ、酒、みりんを入れて煮立て、具材を全て入れて5分程中火で煮れば出来上がりです。

きっかけ

茹でた穂先タケノコで簡単な煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

筍は柔らかく茹でてあるし、春告げわかめも茹でてあるので、サッと煮るだけで美味しい薄味の煮物が出来ます。

  • レシピID:1510013740
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物料理のちょいテク・裏技わかめ油揚げ
関連キーワード
薄味煮物 わかたけ煮 穂先タケノコ 油揚げ
料理名
初夏の味!わかたけと油あげの薄味炊き合わせ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/08/04 08:52
    初夏の味、わかたけと油あげの薄味炊き合わせ♪
    美味しく頂きました。
  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/03/23 18:15
    初夏の味、わかたけと油あげの薄味炊き合わせ♪
    普通のワカメですが、参考にさせていただきました! 簡単で美味しかったです(*^^*) ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る