白だしで!!夏野菜の冷おでん レシピ・作り方

白だしで!!夏野菜の冷おでん
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根菜はエアコンで冷えた体を温めるので、女性にお勧めです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★茄子は縦半分、横半分にカットした後4等分くらいにスライスし、水に5分さらす
    ★れんこんは乱切りにして水に5分さらす。
  2. 2 ★トマトは中央に浅く十文字で切り目を入れて熱湯につけ、皮がはじけたら冷水にとって皮を剥く。
  3. 3 ★玉ねぎはくし形に切る。
    ★みょうがは縦半分に切る。
    ★いんげんは根元を切り落とす。
    ★にんじんは乱切りにする。
  4. 4 ★きのこは1口大に切る。
    ★かぶは8等分に切る。
  5. 5 ★れんこん・にんじん・かぶはレンジで3分程加熱する。
    ★いんげんはレンジで1分半加熱する。
    ※レンジの種類によるので様子をみて加減してください。
  6. 6 白だし・水・しょうゆを火にかけ、沸騰したら茄子・きのこ・玉ねぎを加え3分加熱する。
  7. 7 火を止めて、残りの野菜を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

居酒屋で野菜の冷おでんを食べて気に入ってしまい、再現しました。

おいしくなるコツ

アスパラ、ヤングコーン、三つ葉など何を入れても美味しいです!!ルクエで野菜を蒸すと更に美味しいです。

  • レシピID:1510010407
  • 公開日:2014/07/07
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カテゴリ
いんげんビタミンの多い食品の料理夏バテ対策おでんその他のサラダ
関連キーワード
白だし ルクエ 夏野菜 日本酒
料理名
夏野菜の冷おでん
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