簡単!可愛い和菓子シュワシュワ基本【純白淡雪寒天】 レシピ・作り方

簡単!可愛い和菓子シュワシュワ基本【純白淡雪寒天】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
テレビドラマで初恋の味として紹介されていたようです。この淡雪寒天。確かに純白でフワフワ、シュワッとはかなげで、可憐な和菓子です。余った卵白と寒天でヘルシーおやつ

材料(6人分)

  • 200ml
  • 卵白 50g
  • 上白糖 70g
  • 粉寒天 4g
  • 飾り用いちご 3粒
  • 洋酒・かんきつ果汁 大1

作り方

  1. 1 鍋に、分量の水と粉寒天をいれて、よく混ぜ、中火にかける。完全に溶けて沸騰してきたら混ぜながら2分ほど煮る。
  2. 2 卵白に砂糖を4回に分けて泡立て、角のたつメレンゲをつくる。ボールを逆さまにしても落ちないメレンゲ。
  3. 3 メレンゲに人肌まで冷めた寒天液を少しずつ流しながら、泡立てる。
  4. 4 冷えすぎると固まってしまいますので多少熱いまま加えるとメレンゲが上、寒天部分下に沈みが2層になります。水浴にあてながら泡立てます。
  5. 5 細かいメレンゲができたら、お好みで洋酒・かんきつ果汁(ラム酒・レモン、柚子など)を加える。
  6. 6 手早く、型に流す。室温で冷やし固め、冷蔵庫で冷やす。写真は太巻き寿司の型にラップを強いて固めました。
  7. 7 型からぬいて包丁で切り分けていただく。
    苺の角切りをトッピング。
  8. 8 *できて数時間が一番美味しいです。翌日は少し水ぽくなっていることがあります。当日がおすすめ。

きっかけ

純白淡雪寒天はしゅわしゅわ ふんわり 雪みたいな簡単おやつ。夏にもおすすめですが、苺の季節に苺が可愛く決まります。おもてなしにもおすすめレシピ。

おいしくなるコツ

卵豆腐の流し缶や■、太巻き寿司の容器で●でつくり、切り分けるほか、 切り分ける手間のないグラスにつくっても。丸い口金で型に絞りだしていても可愛い。和だけでなく、洋のデコも似合うはかない和菓子。。

  • レシピID:1510009542
  • 公開日:2014/01/16
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寒天 卵白 メレンゲ 泡雪寒天
料理名
卵白と寒天で淡雪寒天
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