簡単!ココナッツクリームでとろーり♪フルーツパフェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 15g
- コーンスターチ(または片栗粉) 大1
- ココナッツミルク 250ml
- (またはココナッツクリーム)
- コンデンスミルク 大1
- スキムミルク 大1
- 生クリーム45%(入れなくてもOK) 100ml
- 砂糖 大1
- ラム酒 大1
- 果物(パイナップルなどお好みで) 100g
作り方
- 1 砂糖、小麦粉、コーンスターチをざっと混ぜる。
- 2 ココナッツミルクを加えて鍋に移す。中火にかけてカスタードクリーム状に炊けたら、ラップを密着させて、冷ます。
- 3 ラム酒を加え、泡立て器でなめらかに混ぜなおす。
- 4 別のボールにて砂糖・スキムミルク・コンデンスミルク・生クリームと合わせ氷水にあてて7分だて泡たてる。
-
5
3と4を混ぜ合わせる。ココナッツクリーム完成。
クープグラスにいれてパイナップルをのせる。
写真はピンクペッパーを散らしています。 - 6 日持ちは冷蔵庫で3日ほど。
- 7 ●生クリームをいれたくない!お手軽に作りたい!とき●残りの材料を2で加えてください。少しコクはなめらかさは減りますが、十分美味しいクリームができますよ。
きっかけ
シュークリームの中にいれるカスタードクリームのようななめらかさで、卵黄を使わない、いわゆる業界用語のフラワーペーストのココナッツ風味です。パンなどに挟むと簡単に菓子パンになる便利なクリーム。ミルキーな風味でおやつに最適です。
おいしくなるコツ
カルディなど輸入食材店にあるココナッツミルクやココナッツクリーム。ミルクの方がサラサラ、クリームは濃厚です。ミルクは250ml使い切り、クリームは200mlで売られていました。クリームを使用する場合は不足分を牛乳で割って使用してOKです。
- レシピID:1510008038
- 公開日:2013/09/16
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- カテゴリ
- その他のクリーム
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