簡単!美味しい!手打ちのかぼちゃのニョッキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはラップなしで、電子レンジに7分かけて蒸しかぼちゃにして、皮をのぞく。チーズはおろし金ですりおろす。ボールにいれる。
-
2
強力粉と卵を1に加え、弾力がでるまでこねる。
冷蔵庫で30分から一晩やすませる。 - 3 小指くらいの太さの紐状にのして、3cm幅にカット。フォークを押し当て、スジをつける。
- 4 熱湯でゆでる。浮いてきたら2分ほど。ザルにあげし、お好みのソースをからめていただく。
きっかけ
失敗しないニョッキを作りたいなあと思い、分量をきちんとメモすることにしました。芋やチーズの種類にもよって味が変えられるので、まずはこの黄金比からバリエーションをつけることにしています。
おいしくなるコツ
チーズは固めのチーズをすりおろすと風味がアップします。パルミジャーノレッジャーノやグラナダ バダーノは王道ですが、ミモレットやゴーダや、エダムだどもおすすめです。ニョッキは必ず、芋のでんぷんがはいります。冷めても美味しいのが魅力ですね。
- レシピID:1510006996
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- イタリアンのかぼちゃのニョッキ
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