鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 400g
- タマネギ 1個
- ピーマン 2個
- トマト缶(400g) 1缶
- 赤ワイン 200cc
- 水 600cc
- 塩 小さじ2
- コショウ 適量
作り方
- 1 タマネギは半分に切って薄切り。ピーマンは種を取って千切りにする。
- 2 鶏肉は一口大に切って鍋に入れる。分量の赤ワインと水を入れて火に掛ける。
- 3 タマネギとピーマンを入れて煮る。
- 4 野菜がしっとりと煮えてきたらトマトを入れる。ここで塩とコショウを入れて味付けする。
- 5 全体になじむまで煮たら出来上がり。
きっかけ
鶏肉が苦手な人にも抵抗なく食べたもらいたいので。
おいしくなるコツ
赤ワインとトマトの酸味が程よく効いて大人の味になります。赤ワインで鶏肉の臭みが消えるので、鶏肉が苦手な人にも抵抗がありません。お酒の弱い人向けには赤ワインを半分に減らしてください。
- レシピID:1510006217
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の煮込み料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません