親子で手作りピッツア! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大ボールに粉2種とイーストと塩を入れる。42度に温めた水と牛乳をイーストめがけて加え木べらで混ぜる。
ある程度まとまったらオリーブオイル大さじ1を加え、台の上で捏ねる。 - 2 1の表面がなめらかになったら丸めて、とじ目を閉じてとじ目を下にしてボールに入れる。ラップをかけて1次発酵40度で25分。オーブンの発酵機能を使った。
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3
ソース
ニンニクは皮と芯を除きみじん切り。
ケーパー、アンチョビもみじん切り。
フライパンにオリーブオイル小さじ2とニンニクを弱火で香りを出す。次にケーパーとアンチョビを加え炒める -
4
3にトマト缶を加えピッツアソースとして塗れる位(約2/3量)になるまで煮詰める。
火を止めてオレガノと塩で味をととのえソース完成。 - 5 2の発酵後生地がひと回り大きくなったら(1.2倍位)天板の大きさに合わせたクッキングシートの上にとじ目を上にして置く。手とめん棒でのばし、生地にフォークで穴をあける。約直径24cm
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6
生地にオリーブオイル小さじ1を塗り、4のソースを塗る。生地の周り1センチは塗らない。
カットしたトマトとチーズをのせて焼く。
オーブン天板ごと300度で予熱。270度8分焼く。 - 7 焼き上がったらバジルの葉をのせて完成。
きっかけ
子供のリクエストにてランチに作った。
おいしくなるコツ
ソース作りでアンチョビなどを焦がさないように注意。 オーブンの予熱を発酵が終わったら入れておくとスムーズです。 バジルは熱い生地に置くとすぐ変色するので食べる前にのせてもOK。
- レシピID:1510005535
- 公開日:2013/01/22
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- カテゴリ
- ピザ
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混ぜ混ぜ捏ねコネ一緒に楽しめます。