親子で手作りピッツア! レシピ・作り方

親子で手作りピッツア!
  • 約1時間
るーぱぱ7686
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ソースが本格的な味だと息子が大絶賛!
混ぜ混ぜ捏ねコネ一緒に楽しめます。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 40g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 40CC
  • 牛乳 20CC
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 生地に塗るオリーブオイル 小さじ1
  • ソース オリーブオイル 小さじ2
  • ニンニク 1かけ
  • アンチョビフィレ 1枚
  • ケーパー 3g
  • カットトマト缶 160g
  • 乾燥オレガノ 小さじ1/2
  • 少々
  • トマト 1/2個
  • モッツアレラチーズ 100g
  • バジルの葉 6枚

作り方

  1. 1 大ボールに粉2種とイーストと塩を入れる。42度に温めた水と牛乳をイーストめがけて加え木べらで混ぜる。
    ある程度まとまったらオリーブオイル大さじ1を加え、台の上で捏ねる。
  2. 2 1の表面がなめらかになったら丸めて、とじ目を閉じてとじ目を下にしてボールに入れる。ラップをかけて1次発酵40度で25分。オーブンの発酵機能を使った。
  3. 3 ソース
    ニンニクは皮と芯を除きみじん切り。
    ケーパー、アンチョビもみじん切り。
    フライパンにオリーブオイル小さじ2とニンニクを弱火で香りを出す。次にケーパーとアンチョビを加え炒める
  4. 4 3にトマト缶を加えピッツアソースとして塗れる位(約2/3量)になるまで煮詰める。
    火を止めてオレガノと塩で味をととのえソース完成。
  5. 5 2の発酵後生地がひと回り大きくなったら(1.2倍位)天板の大きさに合わせたクッキングシートの上にとじ目を上にして置く。手とめん棒でのばし、生地にフォークで穴をあける。約直径24cm
  6. 6 生地にオリーブオイル小さじ1を塗り、4のソースを塗る。生地の周り1センチは塗らない。
    カットしたトマトとチーズをのせて焼く。
    オーブン天板ごと300度で予熱。270度8分焼く。
  7. 7 焼き上がったらバジルの葉をのせて完成。

きっかけ

子供のリクエストにてランチに作った。

おいしくなるコツ

ソース作りでアンチョビなどを焦がさないように注意。 オーブンの予熱を発酵が終わったら入れておくとスムーズです。 バジルは熱い生地に置くとすぐ変色するので食べる前にのせてもOK。

  • レシピID:1510005535
  • 公開日:2013/01/22
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