簡単!ほたてのづけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用ほたて貝柱 5個
- すりおろしニンニク 小さじ1/4
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に酒、みりんを入れ沸騰させる。アルコールを飛ばしたら醤油を加え混ぜる。
-
2
1が冷めたらほたてを入れて漬ける。ほたて全体にたれが絡めば出来上がり!
おろしニンニクと共に召し上がれ。
きっかけ
以前お寿司屋さんで食べたほたてのづけを再現してみた。
おいしくなるコツ
酒とみりんのアルコールをしっかり飛ばして甘みを残す。 おろしニンニクはおろしたては辛いので自分でおろす場合はすってから30分から数日置くか、レンジで1かけを20秒位加熱してからすりおろす。
- レシピID:1510004945
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/01 07:27美味しくできました。有難うございました。
-
コパ48422019/09/15 17:53美味しかったです!