ちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(ジェムの1瓶人分)
- ちりめんじゃこ 50g
- カルフォルニアレーズン 50g
- 酒・しょうゆ 大さじ2
- 砂糖・酢 大さじ1
- すりごま(あればでOK 適宜
作り方
- 1 小鍋にすりごま以外の材料を入れて弱火で汁気がなくなるまで炒め煮する。
- 2 汁気がなくなったらすりごまを加えて煮沸消毒した瓶に入れて冷めたら冷蔵庫へ。
きっかけ
カルフォルニアレーズンを使って佃煮を思いつきました。
おいしくなるコツ
レーズンが苦手なら細かく刻みましょう。*カルフォルニアレーズンの大さじ1と砂糖大さじ1は同じ位の甘さだそうです^^
- レシピID:1510004484
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません