野菜もたっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚小間は適当な大きさに、人参、大根はいちょう切り、こんにゃく、油揚げは短冊切り、里芋は半月切りにする。
-
2
鍋に、人参、大根、里芋、水を入れて火にかける。
沸いてきたら、かつおだしを入れ、柔らかくなるまで煮る。 - 3 野菜に火が通ったら、豚肉を入れて火を通し、こんにゃくと油揚げ、味噌を溶かし入れて味が染みるまで煮る。
- 4 最後に、ネギの小口切りを乗せれば完成。
きっかけ
野菜をたくさん食べるために作りました。
おいしくなるコツ
出来上がってから、一度冷まして味を染み込ませるともっとおいしく仕上がります。
- レシピID:1510003843
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882012/03/27 18:24油揚げを豚汁に入れたことがなかったので作らせていただきました。
身体も温まって美味しかったです。ごちそうさまでした。