イカの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
①
いか・・・ワタとゲソを取り出し、輪切り -
2
②
ぶなしめじ・・・小房に分ける
えのき茸・・・根元を切り落とし、半分に切る
玉ねぎ・・・櫛形切り
にんにく・・・薄切り
赤唐辛子・・・種を出し、小口切り -
3
③
味噌・・・大さじ 2 1/3
砂糖・・・大さじ 2 1/3
酒・・・・・大さじ 2 1/3
合わせる -
4
④
フライパンに油を熱し、
ニンニクと赤唐辛子を入れ、
弱火で炒め、香りが出てきたら強火にし、残りの②と①を
加えて炒める。 -
5
⑤
火が通ったら、ざく切りにしたニラと③を加え炒め合わせる
器に盛り付ける。
きっかけ
友人から教えて貰い一工夫して見ました。
おいしくなるコツ
イカはペーパータオルで良く水分を取ると美味しく仕上がります。 また、バターかオリーブオイルでサッパリと炒めてもイイと思います。
- レシピID:1510003134
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョッピリ和風仕立てに!