イカの味噌炒め レシピ・作り方

イカの味噌炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
いかのシーフード炒めを味噌味で・・・。
チョッピリ和風仕立てに!

材料(3人分)

作り方

  1. 1
    いか・・・ワタとゲソを取り出し、輪切り
  2. 2
    ぶなしめじ・・・小房に分ける
    えのき茸・・・根元を切り落とし、半分に切る
    玉ねぎ・・・櫛形切り
    にんにく・・・薄切り
    赤唐辛子・・・種を出し、小口切り
  3. 3
    味噌・・・大さじ 2 1/3
    砂糖・・・大さじ 2 1/3
    酒・・・・・大さじ 2 1/3
    合わせる
  4. 4
    フライパンに油を熱し、
    ニンニクと赤唐辛子を入れ、
    弱火で炒め、香りが出てきたら強火にし、残りの②と①を
    加えて炒める。
  5. 5
    火が通ったら、ざく切りにしたニラと③を加え炒め合わせる
    器に盛り付ける。

きっかけ

友人から教えて貰い一工夫して見ました。

おいしくなるコツ

イカはペーパータオルで良く水分を取ると美味しく仕上がります。 また、バターかオリーブオイルでサッパリと炒めてもイイと思います。

  • レシピID:1510003134
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
シーフード 簡単 和風 ワインに合う
料理名
イカの炒め物
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る