ネギたっぷり油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉をボールに入れて、酒、醤油で下味をつける。酒、醤油ともに大さじ1位で(分量外)。
そのまま20分位置いておく。 -
2
★を合わせ、火にかける。
グツグツさせずに温める程度でOK。そこに、みじん切りにした長ネギ、しょうが、パセリを入れる。これでソースの完成。 - 3 鶏を揚げていきます。油を180℃に熱して、下味がついた鶏をひとつずつ入れていく。
-
4
2分位経ったら、一旦鶏をお鍋から取り出す。
取り出して、油の温度を再度高温にする。 - 5 油の温度が上がったら、再び鶏をお鍋に戻して、色がついたら取り出す。
- 6 お皿に盛り、温めておいたソースをかけて、完成です。
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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キレイな色をつけるために、2回揚げるのがポイントです!