ネギたっぷり油淋鶏 レシピ・作り方

ネギたっぷり油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
ちいごはん
ちいごはん
ネギをたっぷりと使った油淋鶏。
キレイな色をつけるために、2回揚げるのがポイントです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉をボールに入れて、酒、醤油で下味をつける。酒、醤油ともに大さじ1位で(分量外)。
    そのまま20分位置いておく。
  2. 2 ★を合わせ、火にかける。
    グツグツさせずに温める程度でOK。そこに、みじん切りにした長ネギ、しょうが、パセリを入れる。これでソースの完成。
  3. 3 鶏を揚げていきます。油を180℃に熱して、下味がついた鶏をひとつずつ入れていく。
  4. 4 2分位経ったら、一旦鶏をお鍋から取り出す。
    取り出して、油の温度を再度高温にする。
  5. 5 油の温度が上がったら、再び鶏をお鍋に戻して、色がついたら取り出す。
  6. 6 お皿に盛り、温めておいたソースをかけて、完成です。

きっかけ

中華料理大好きなので。

おいしくなるコツ

鶏を2回に分けて揚げることで、キレイに色が着きますよ。

  • レシピID:1510002527
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏
料理名
油淋鶏
ちいごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る