簡単♪牛乳フルーツ寒天 レシピ・作り方

簡単♪牛乳フルーツ寒天
  • 5分以内
  • 300円前後
梨銀鈴
梨銀鈴
やわらかめの寒天です。みかんのシロップも使います。寒天は食物繊維が豊富で体にいいですよ。

材料(3人分)

  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉寒天 2g
  • みかんの缶づめ 1缶
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 みかんの缶詰めをみかんとシロップにわける。みかんのシロップと粉寒天と砂糖を鍋にいれ、火にかける。かき混ぜて溶かし、2分ほど沸騰させる。
  2. 2 火からおろして牛乳とバニラエッセンスをいれて混ぜる。
  3. 3 汁を切ったみかんを器に入れ、②を注ぐ。

きっかけ

食物繊維の豊富な寒天が体にいいので作ってみました。みかんのシロップも使うので無駄がなくていいです。

おいしくなるコツ

寒天液を火からおろして、冷たい牛乳を加えるとみるみる固まってきて(手早くまぜてください)、かたまりかけの暖かいやわらかな牛乳寒天がおいしいんです。バナナやいちごなど生のフルーツでもおいしいです。

  • レシピID:1510002110
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
牛乳 粉寒天 簡単 ゼリー
料理名
牛乳寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る