紫蘇の佃煮 レシピ・作り方

紫蘇の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
patapataokan
patapataokan
梅干し作りに使い終わった紫蘇を
使って1品作ってみました。

材料(紫蘇300g人分)

  • 梅干し作りに使用済み紫蘇 300g
  • ゴマ油 大1
  • 醤油 大6
  • みりん 大2
  • 砂糖 小2
  • 鷹の爪 1カケ
  • 大3

作り方

  1. 1 紫蘇を適当な長さに切り、ルクエに入れて500wのレンジで半分ずつ3分ずつ加熱する。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて熱し、紫蘇、調味料を入れてよく炒めたら出来上がり。

きっかけ

梅干しに使っ残った紫蘇の茎を利用しました。

おいしくなるコツ

・紫蘇の茎で固い部分があれば取り除いて おいて下さい。 ・ゴマをかけても美味しいです(^^

  • レシピID:1510001888
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 節約 紫蘇 佃煮
料理名
紫蘇の佃煮
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る