紫蘇の佃煮 レシピ・作り方
材料(紫蘇300g人分)
- 梅干し作りに使用済み紫蘇 300g
- ゴマ油 大1
- 醤油 大6
- みりん 大2
- 砂糖 小2
- 鷹の爪 1カケ
- 酒 大3
作り方
- 1 紫蘇を適当な長さに切り、ルクエに入れて500wのレンジで半分ずつ3分ずつ加熱する。
- 2 フライパンにごま油をひいて熱し、紫蘇、調味料を入れてよく炒めたら出来上がり。
きっかけ
梅干しに使っ残った紫蘇の茎を利用しました。
おいしくなるコツ
・紫蘇の茎で固い部分があれば取り除いて おいて下さい。 ・ゴマをかけても美味しいです(^^
- レシピID:1510001888
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 紫蘇の佃煮
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