☆離乳食にも♪お米を使ったにんじんのポタージュ☆ レシピ・作り方

☆離乳食にも♪お米を使ったにんじんのポタージュ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
お米でとろみをつけた優しい味わいのポタージュスープです♪
にんじんも難なく食べれます♪

材料(4人分)

  • にんじん 中2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • お米(洗う) 大さじ2
  • 牛乳 300cc~500cc
  • 固形スープの素 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 白こしょう 少々

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎはフードチョッパーでみじん切りにする。(なければ薄くスライスする。)
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎと人参、お米を加えて炒める。
  2. 2 牛乳100cc、水100cc、砂糖、固形スープの素を加え、人参と玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ②の粗熱が冷めたらブレンダー(鍋に直接突っ込んでかくはんし、なめらかにする道具・写真)もしくはミキサーを使ってなめらかにする。
  4. 4 再び弱火にかけ、牛乳200cc~400ccを少しずつ入れ、お好みの硬さになるように調節する。
    塩、こしょうで味を調えて出来上がり♪

きっかけ

ブレンダーを購入したのがきっかけで作るようになりました♪

おいしくなるコツ

フードチョッパーやブレンダーがあればとっても簡単に作れます♪持っているけど、しまわれたままの人も是非活用♪ 塩、こしょうをする前に取り出したら離乳食後期の赤ちゃんもOKです♪牛乳を加える前に小鍋に取り分けて、ミルクを使って作るのもOK!

  • レシピID:1510000592
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
にんじんスープ
関連キーワード
ポタージュ 人参 スープ 簡単
料理名
にんじんのポタージュスープ
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