簡単にできる☆豆腐花しゅうまい レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- 鶏肉ミンチ 500g
- 玉ねぎみじん切り 200g
- しいたけみじん切り 2個
- ゴマ油 大1
- 塩 小1
- 片栗粉 大3
- コショウ 少々
- 豆腐水切りして 1/2丁
- 焼き肉のたれ 大1と1/2
- パン粉 1/2C
- しゅうまいの皮 2袋
作り方
- 1 しゅうまいの皮を細く切る。
-
2
材料をすべてボールに入れて
よく混ぜ30当分して丸め、
細く切った皮をまぶす。 -
3
フライパンにキャベツを敷いてヒタヒタに水を入れて蓋をし、
湯気が上がるまで熱する。 - 4 3の中にしゅうまいを入れて10分程蒸したら出来上がり♪
きっかけ
ランチで食べた花しゅうまいを 参考に作りました。
おいしくなるコツ
・焼き肉のたれがなければ醤油でもOK. ・ルクエがあればキャベツを敷いて5分程加熱すればできます。 ・今回はムネ肉で作りましたが豚ミンチでOKです。
- レシピID:1510000244
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 花しゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
patapataokan 2010.12.30 16:39
コメントありがとうございます!
美味しいのコメントが1番嬉しいです。
キャベツの葉も捨てるような外葉でいいので
とってもエコなんです(^^ -
煩悩飴 2010.12.30 12:30
しゅうまいの皮を巻く方法をコチラで発見!
さっそく作ってみましたが「美味でございますー!」の一言につきます!
キャベツの葉もクッキングシートを使うより効率的ですよね!
ありがとうございましたm(__)m
簡単に作れるようにしました。