言わなきゃわかんない☆大根ポタージュ レシピ・作り方

言わなきゃわかんない☆大根ポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
patapataokan
patapataokan
・ご飯は冷やご飯や冷凍ご飯でOK。
・言わなければ大根で作ったとは
わかりません(^^v

材料(4~5人分)

  • 大根 400g
  • 白ネギ 1本
  • バター 30g
  • 800cc
  • コンソメ 大1と1/2
  • 味噌 小1
  • ご飯 80g
  • 牛乳 100cc
  • 塩、コショウ 適宜
  • ベイリーフ 1枚

作り方

  1. 1 大根は薄くスライス、ネギは小口切りにする。
  2. 2 バターを溶かした鍋に1を入れてよく炒め、水400cc、コンソメを足して煮込む。途中でご飯も入れる。
  3. 3 ミキサーに水100ccを入れて冷ました2の具材をすべて入れて粉砕する。
  4. 4 3を鍋に戻し、ベイリーフ、塩コショウ、牛乳も入れて鍋を熱し味を調整したら出来上がり。

きっかけ

ランチで飲んだ大根のポタージュが美味しかったので 味を再現してみました。

  • レシピID:1510000187
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
大根ポタージュ
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すりりんごab
    すりりんごab
    2013/02/10 15:50
    言わなきゃわかんない☆大根ポタージュ
    大根をこちらのレシピで消費!娘がミルクアレルギーなので豆乳で作ったらなおおいしかった~♪隠し味に味噌入れるの忘れがちですが超ポイントですね(>_<)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る