妊婦さん家の★牛肉きんぴらごぼう蒟蒻入り♪ レシピ・作り方

妊婦さん家の★牛肉きんぴらごぼう蒟蒻入り♪
  • 約1時間
  • 300円前後
さすけママ8603
さすけママ8603
しっかりおかずになるきんぴらを作ってみました^^牛肉でうまみを、こんにゃくで満腹感を☆

材料(4人分)

  • 牛肉(細切れ) 80g
  • ゴボウ 1/2~1本
  • 人参 1/2~1本
  • 板コンニャク 1枚
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ3
  • お水 150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • しょう油 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうとニンジンをささgきにして水にさらしあく抜きをしておく。(約10分)
    板こんにゃくは5mm幅に切っておく。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、牛肉に火が通ったらこんにゃくとゴボウ、人参を入れしっかり炒める。
  3. 3 調味料を入れる。酒、お水、砂糖を入れ、沸騰したら中~弱火にし、しょう油を入れて落とし蓋をる。10~15分コトコト煮る。
  4. 4 一旦火を止めて、冷めるまで放置(こんにゃくに火が通りにくいためしばらくおいたほうがよい)
    食べる直前に強火で残りの煮汁を煮詰る。

きっかけ

しっかりおかずのきんぴらにしたくて^^

おいしくなるコツ

炒めて煮詰めるだけの簡単料理ですが、少ない調味料でしっかり味をつけるには一度に仕上げず、一旦煮汁を2/3ほど煮詰めてから、冷まして最後に一気に煮からめると美味しく仕上がります^^みりんを使うなら最期の仕上げで入れて下さい♪

  • レシピID:1510000182
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の牛肉・ビーフ
料理名
きんぴらごぼう
さすけママ8603
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドラミコフ
    ドラミコフ
    2012/01/29 15:15
    妊婦さん家の★牛肉きんぴらごぼう蒟蒻入り♪
    今まではお肉、こんにゃく入れずのきんぴらごぼうを作っていたのですが、この二つを入れることによって美味しさ倍増でした!
  • takesable
    takesable
    2011/08/25 19:21
    妊婦さん家の★牛肉きんぴらごぼう蒟蒻入り♪
    牛肉入りでしっかりおかずになりました。
    たくさん作ってお弁当にも詰めてましたよ。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る