妊婦さん家の★牛肉きんぴらごぼう蒟蒻入り♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうとニンジンをささgきにして水にさらしあく抜きをしておく。(約10分)
板こんにゃくは5mm幅に切っておく。 - 2 熱したフライパンに油をひき、牛肉に火が通ったらこんにゃくとゴボウ、人参を入れしっかり炒める。
- 3 調味料を入れる。酒、お水、砂糖を入れ、沸騰したら中~弱火にし、しょう油を入れて落とし蓋をる。10~15分コトコト煮る。
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4
一旦火を止めて、冷めるまで放置(こんにゃくに火が通りにくいためしばらくおいたほうがよい)
食べる直前に強火で残りの煮汁を煮詰る。
きっかけ
しっかりおかずのきんぴらにしたくて^^
おいしくなるコツ
炒めて煮詰めるだけの簡単料理ですが、少ない調味料でしっかり味をつけるには一度に仕上げず、一旦煮汁を2/3ほど煮詰めてから、冷まして最後に一気に煮からめると美味しく仕上がります^^みりんを使うなら最期の仕上げで入れて下さい♪
- レシピID:1510000182
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- にんじんその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- きんぴらごぼう
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