春キャベツと鶏肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

春キャベツと鶏肉のさっぱり煮
  • 約30分
yukkiy_food
yukkiy_food
だし汁で煮込むことで春キャベツの甘さが際立ちます!

材料(2人分)

  • 春キャベツ 1/6玉(約200g又は葉っぱ4枚分)
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 和風だし汁 200ml
  • 2つまみ
  • 醤油(出来れば薄口醤油) 小さじ1/2
  • 粗挽きコショウ 適量

作り方

  1. 1 春キャベツと鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かし、鶏もも肉をさっと湯がく。表面が白くなれば一度取り出す。
  3. 3 蓋のある鍋に春キャベツ、②の鶏もも肉、だし汁、塩を入れ強火にかける。沸騰すれば弱火に落とし、蓋をして約15分煮込む。春キャベツの芯と鶏もも肉に火が通ればOK。
  4. 4 仕上げに醤油を全体に行き渡らせ火を止める。器に盛り付け、上から粗挽きコショウを振る。

きっかけ

春キャベツと鶏もも肉を一緒に煮込むことで、鶏の旨味を春キャベツが吸わないかと思ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を一度湯通しする事で、生臭さがなくなります!

  • レシピID:1500047545
  • 公開日:2023/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の煮物簡単夕食鶏もも肉
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る