蒸し器で作る、野菜たっぷりの豚巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
水菜はよく洗い、6~7cmほどの長さにに切ります。
人参も同じくらいの細切りにします。
※人参はなるべく細く切ってください。 -
2
豚肉を1枚ずつ広げ、軽く塩をふってから水菜と人参をのせて、クルクルと巻きます。
なるべくキツく巻いて下さい。 -
3
蒸し器の上鍋にキッチンペーパーを敷きます。
(数か所穴をあけて下さい)
※写真では、冷蔵庫にあったサニーレタスも敷いてます。 -
4
巻き終わりが下になるように豚肉を並べます。
沸騰したお湯を下鍋に入れて、中火で8分蒸します。
※写真では、じゃがいもが入っています。
人参やじゃがいもを一緒に蒸すと美味しいです。 -
5
ポン酢をつけていただきます。
お好みで、一味や豆板醬、コショウを加えても、
とても美味しいです。
きっかけ
フライパンで焼く「豚巻き」ですが、 蒸し器を使うと、油を使わなくても美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
バラバラにならない様、しっかりキツく巻いてください。 豚肉はお好みで、バラかロースかの片方にしても、もちろんOKです。
- レシピID:1500047367
- 公開日:2022/12/19
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野菜がたっぷり摂れます。