蒸し器で、はじめてのおこわ レシピ・作り方

蒸し器で、はじめてのおこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
maoキッチン
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蒸し器を使って作ります。
はじめてでも簡単、失敗のないおこわです。

材料(2(合)人分)

作り方

  1. 1 もち米は多めの水に1晩つけて、
    ザルにあげておく。
  2. 2 干しエビ、干し椎茸を戻した汁は1カップ分取っておく。それぞれ水分を絞っておく。
    椎茸は細切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、もち米、椎茸、エビ、人参を入れて炒める。
  4. 4 戻し汁も加え、全体がなじんだら調味料をすべて加えるて、もう1度全体を混ぜる。
  5. 5 水分がある程度なくなったら、
    固く絞った布巾でお米を包み、蒸気があがった蒸し器へ。
    最初は強めの中火で5分。
    そこからは中火で15分。
    火をとめたらそのまま15分ほど蒸らします。

きっかけ

蒸し器を新しく手に入れたので…

おいしくなるコツ

炒める時間は全体で10分ほどで大丈夫です。

  • レシピID:1500046434
  • 公開日:2022/02/02
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カテゴリ
おこわ・赤飯
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