白ナス の トルコ風 和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
☆ニンニクはこちらを使用しました。
『あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け』ID1500043988 -
2
白ナスを1~1.5cmくらいの角切りにし、さっと表面を水で流し手早く水を切り変色しないうちにヨーグルトに和えます。
ニンニクと塩を入れ味を確認しオリーブオイルをたらして完成です。 -
3
☆今回は変色の具合を見たかったので入れていませんが、味としてレモン汁やミントの葉、彩りにディルやパセリを散らすとよりトルコ感が増します。
簡単にブラックペッパーもオススメです。 - 4 ☆残ったらこちらへアレンジ『豚バラ と 白ナス ヨーグルト ご飯』ID1500045305
- 5 ☆こちらもオススメ『白なす ステーキ』ID1500045288
きっかけ
友人に白ナスをもらったので特徴の白さを残したく、ヨーグルトのホエーで少しは変色を防げるのではと思い和えました。
おいしくなるコツ
アクは抗酸化作用のある栄養の一つなので、塩をまぶしたり塩水に浸けたりするアク抜きをしていません。 苦味が苦手だったり長時間の変色を防ぎたい方は必要に応じて行って下さい。
- レシピID:1500045291
- 公開日:2021/08/11
関連情報
- 料理名
- 白ナス の トルコ風 和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません