明日は休み! ニンニク と 漬物 パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(乾麺) 100g
- ニンニク(スライス) 3片分
- 鷹の爪 2本
- 漬物(野沢菜等の塩漬け) 1つかみ
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 20g
- 白だし 小さじ2
作り方
- 1 大きめのフライパンに湯を沸かし規定時間もしくは好みの硬さになるまで茹でたら、器等に麺を取り出し、茹で汁も別に100㏄程とっておきます。(3分パスタを使用しました)
- 2 空いたフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ火を付け、香りがしたら中火にして鷹の爪をちぎりながら入れ(種も入れるとより辛くなります)一炒めしたら取っておいた茹で汁を入れます。
- 3 さらに漬物・バター・白だしを入れバターが溶けたら取り出していたパスタを入れ温めながら混ぜ合わせ完成です。
- 4 ☆塩味はパスタだけでは足りなくとも漬物を噛んだ時に足りると思いますが、使用する漬物や白だしの塩分にも左右されるので足りないようでしたら白だしや塩・醤油等で調整して下さい。
きっかけ
ツマミでかなりお腹は満足していたのでパスタは具の少ない簡単な物にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
パスタに塩味を付けずとも漬物と食べると塩味を感じるので、お好みではありますが塩味を追加する時は少なめにした方がよいです。
- レシピID:1500044215
- 公開日:2021/05/02
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