煮崩れ無し カボチャのレンチン煮物 レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- カボチャ 1/4玉
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ2と1/2
作り方
- 1 カボチャを一口大に乱切りにし、耐熱容器に皮を下にして入れ蓋をし600wで3分レンジにかける。(水分が多そうなら蓋に隙間を作ってください。少ない場合は大さじ1水を入れてみて下さい)
- 2 カボチャに めんつゆ を回しかけ、手順1と同様に600wで2分レンジにかける。(めんつゆかける前にかなり水分あれば蓋の隙間を大きく!水分を少し飛ばすことで味が染みやすくなります)
- 3 皮が上になるようかえし、そのまま味が馴染むように3~5分放置して完成。(カボチャに火が通っているか串などで確認し、固いようならさらに加熱)
- 4 ☆残ったらお弁当の隙間や、形がしっかりめなので、小さくカットしてサラダに散らしたり、カボチャトースト等に利用しても美味しいです。
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☆残ったらアレンジに使いやすいよう、カボチャの甘さ引き立つさっぱりめの味付けです。
こっくり甘めなら、みりんか砂糖を少しと醤油を少し足すとよいです。 - 6 ☆カボチャの煮物アレンジ『かぼちゃトースト かぼちゃ煮アレンジ』ID1500043263
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☆カボチャの煮物アレンジ
『かぼちゃ 煮 アレンジ ~ ほうれん草 サラダ』ID1500044876
きっかけ
作り置き副菜に緑黄色野菜を一品追加したいけど、煮るのは面倒だったので。 また、普段は出汁・醤油・みりん等で味付けもしますが、この日は面倒だったので めんつゆ 利用です。 残りをアレンジしやすいので形しっかりめの煮物が好きです。
おいしくなるコツ
水分が少しとんだところに めんつゆ をかける事で時短でも煮物の味になります。 カボチャ自体の水分量に左右されるので、水分を飛ばすのに蓋をしないや、逆にパサつきそうなら水を入れ加減してください。(柔らかくしたい場合も水や加熱を増やして下さい)
- レシピID:1500043262
- 公開日:2021/04/03
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