野菜嫌いでも野菜がとれる!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は2~3mmくらいの細かいみじん切りにする。
- 2 ピーマンは、1cm程度のみじん切りにする。
- 3 玉ねぎも1センチ程度のみじん切りをする。玉ねぎと、人参、ピーマンをしんなりするまで炒める。
- 4 野菜を炒めている間に、大きめのボールの中でパン粉を牛乳に浸しておく。
- 5 4のボールに合い挽きミンチを入れ、粘りが出るまでこねたら、塩コショウ、卵、炒めた野菜を加え混ぜる。
- 6 ボールの中でざっくりと8当分にしたら、丸く整形し空気を抜いて真ん中をくぼませ、油を引いたフライパンに並べ、焼く。
- 7 片面強火で1、2分焼けば蓋をして中火で2分程蒸し焼きにする。もう片面も同様に。くしで刺して、濁った汁が出なければ火が通った証拠。
- 8 ★を混ぜ、そのうち1/3量を片面に塗り、何度か表裏を返しながら1分間ほど中火で焼く。ハンバーグを皿にとり、フライパンに残りの★を煮立たせてつくったソースを上からかければ出来上がり。
きっかけ
実家の母はいつも、野菜やキノコがたっぷり入った愛情たっぷりのハンバーグでした!それを思い出して。
おいしくなるコツ
肉の臭みが気になる方は、あたためた牛乳でミンチを洗う、ナツメグを入れるなどの工夫をしてください!きのこを入れても美味しいです。
- レシピID:1500040601
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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