野菜嫌いでも野菜がとれる!ハンバーグ レシピ・作り方

野菜嫌いでも野菜がとれる!ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
yuriyuriuri
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定番のハンバーグ。玉ねぎ以外にも野菜を刻んで入れればお肉と一緒に美味しく食べられますね。

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 400g
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 100ml
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 大2個か、小3個
  • 玉ねぎ 大2/3個か、小1個
  • 小さじ1
  • コショウ 小さじ1/2
  • 1個
  • ★ケチャップ 大さじ7~8杯
  • ★ウスターソース 大さじ4~5杯
  • ★赤ワインもしくは、酒 大さじ2杯

作り方

  1. 1 人参は2~3mmくらいの細かいみじん切りにする。
  2. 2 ピーマンは、1cm程度のみじん切りにする。
  3. 3 玉ねぎも1センチ程度のみじん切りをする。玉ねぎと、人参、ピーマンをしんなりするまで炒める。
  4. 4 野菜を炒めている間に、大きめのボールの中でパン粉を牛乳に浸しておく。
  5. 5 4のボールに合い挽きミンチを入れ、粘りが出るまでこねたら、塩コショウ、卵、炒めた野菜を加え混ぜる。
  6. 6 ボールの中でざっくりと8当分にしたら、丸く整形し空気を抜いて真ん中をくぼませ、油を引いたフライパンに並べ、焼く。
  7. 7 片面強火で1、2分焼けば蓋をして中火で2分程蒸し焼きにする。もう片面も同様に。くしで刺して、濁った汁が出なければ火が通った証拠。
  8. 8 ★を混ぜ、そのうち1/3量を片面に塗り、何度か表裏を返しながら1分間ほど中火で焼く。ハンバーグを皿にとり、フライパンに残りの★を煮立たせてつくったソースを上からかければ出来上がり。

きっかけ

実家の母はいつも、野菜やキノコがたっぷり入った愛情たっぷりのハンバーグでした!それを思い出して。

おいしくなるコツ

肉の臭みが気になる方は、あたためた牛乳でミンチを洗う、ナツメグを入れるなどの工夫をしてください!きのこを入れても美味しいです。

  • レシピID:1500040601
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
その他のハンバーグ牛乳・乳飲料にんじん
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野菜たっぷり ケチャップ味 定番 子どもが大好き
料理名
ハンバーグ
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