ぶりの切り身の煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり 3切 290g
- 根ショウガ 18g
- お湯 茹でこぼし用 400㏄
- お湯 煮つけ用 200㏄
- 砂糖 小さじ4
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ブロッコリー 85g
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸騰させぶりを入れ1~2分であくがでたところでお湯を捨て、新しくお湯を加え調味料を全部加える。
- 2 根ショウガをせん切りにして加え、落し蓋をしてやや弱火で5分程度煮込み裏返して5分程度煮込む。煮汁を少し残して火を止める。
- 3 味がしみたところでお皿に盛り、煮汁をかける。ブロッコリーをひと口大に切りレンジで2分加熱したものを付け合わせに添え出来上がりです。
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