鶏胸肉の油淋鶏!タレが絶品ですよ! レシピ・作り方

鶏胸肉の油淋鶏!タレが絶品ですよ!
  • 約15分
  • 300円前後
kitchen TKTK
kitchen TKTK
ひと手間加えたタレが本当においしいです。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩コショウ 適量
  • ●にんにくチューブ 小さじ1/2
  • ●しょうがチューブ 小さじ1/2
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • 長ネギ 1/2本
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★にんにくチューブ 大さじ1/2
  • ★しょうがチューブ 小さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★鷹の爪 1本
  • 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に切る。
    ポリ袋などに鶏むね肉と●の材料を加えて揉みこみ10分程寝かす。
  2. 2 長ネギをみじん切りにしてボールへ。
    ★の材料を混ぜてフライパンで沸騰させアルコールを飛ばし、酢を加えてひと煮たちさせ、ボールに加える。
    ごま油も温めてから加える。コショウも加える。
  3. 3 ①の鶏むね肉に卵を加え揉みこむ。
    片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を1㎝ぐらいになるように加える。
    160度にし鶏肉を両面2分ずつ揚げ焼きにする。
    一度取り出し4分休ませる。
  4. 4 油を180度にし両面30秒ずつ2度揚げする。
    器に盛りつけて②のタレをかけて完成です。

きっかけ

酢は最後に加えることで酸味を飛ばしすぎないようにしています。 ごま油も熱々にしてから加えることで、ネギ油のようにしています。

  • レシピID:1500028419
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏簡単おつまみビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
油淋鶏 ネギ おつまみ ご飯に合う
料理名
油淋鶏
kitchen TKTK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る