鶏もも肉のネギソース唐揚げ、タレが絶品です! レシピ・作り方

鶏もも肉のネギソース唐揚げ、タレが絶品です!
  • 約15分
  • 300円前後
kitchen TKTK
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甘酢醤油の油淋鶏ソースです。
一手間加えてネギ油っぽい感じにしています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ネギ 1本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩コショウ 適量
  • ★にんにくチューブ 小さじ1/2
  • ★しょうがチューブ 小さじ1/2
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●にんにくチューブ 大さじ1/2
  • ●しょうがチューブ 小さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●水 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●鷹の爪 1本
  • 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉はフォークなどで刺して味が染み込みやすく、かつ火が通りやすいようにしておく。
    長ネギをみじん切りにしボールにいれておく。
  2. 2 鶏もも肉をポリ袋にいれ、★の材料と混ぜる。よく揉みこみ、10分ほど寝かしておく。
  3. 3 フライパンに●の材料を加えてひと煮たちさせ、アルコールを飛ばす。
    その後、酢を加えて、さらにひと煮たちさせる。
    これを長ネギを入れたボールに加えてよく混ぜる。
  4. 4 ごま油をフライパンに入れて、熱々に加熱する。
    これを③に加えて、ネギ油のようにしておく。
  5. 5 ②の鶏もも肉に卵を加えて揉みこむ。
    その後、片栗粉をまぶして、また少し休ませる。
  6. 6 フライパンに油を底から1㎝くらいになるように加え、160度に温める。
  7. 7 ⑥に⑤の鶏もも肉を入れて、片面2分ずつの両面揚げ焼きにする。
    その後、4分ほど休ませる。
    油を180度にし、片面30秒ずつ両面を2度揚げする。
  8. 8 ⑦を食べやすい大きさに切り、レタスなどの上に乗せる。
    ④のソースをかけて、最後にコショウ適量まぶして完成です。

きっかけ

美味しいネギソースを食べたくて。

  • レシピID:1500028275
  • 公開日:2020/04/15
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油淋鶏手羽先の唐揚げ鶏のから揚げ
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