けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
煮干し粉を入れてカルシウムを補強しました

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは3㎜の斜め切りにして水にさらしてあくを抜く。大根、人参は縦4等分にして3㎜に切る。こんにゃくは縦4等分して3㎜に切る。
  2. 2 里芋は皮をむいて1/2から1/3に大きめ切る。豆腐は16等分に切る。
  3. 3 深めのお鍋にオリーブオイルを引いて、ごぼうと鶏肉を炒める。大根、人参、コンニャクを加えて更に2~3分炒める。
  4. 4 沸騰したお湯を加えて中火で10分程度煮込む。最後に里芋と木綿豆腐を加えて、煮干し粉、鰹だしの素を入れて5分程度煮込み火を止める。
  5. 5 減塩味噌と減塩醤油を加えて味をととのえ出来上がりです。

きっかけ

根菜類がたくさんあるので、便秘予防に作りました。

  • レシピID:1500026105
  • 公開日:2019/11/06
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